5.1. Договор заключается в простой письменной форме перед оказанием платных медицинских услуг по утвержденной Исполнителем форме Договора.
Договор составляется в 3 экземплярах, один из которых находится у Исполнителя, второй — у Заказчика, третий — у Потребителя. В случае если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в 2 экземплярах (кроме случаев заключения договора дистанционным способом).
Договор хранится в порядке, определенном законодательством Российской Федерации об архивном деле в Российской Федерации.
5.2. До заключения договора Исполнитель в письменной форме уведомляет потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, может снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя. Данная информация включается в Договор.
5.3. Договор содержит:
а) сведения об исполнителе:
наименование и фирменное наименование (при наличии) медицинской организации — юридического лица, адрес юридического лица в пределах его места нахождения, основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика;
сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности, информация о лицензии на осуществление медицинской деятельности, ее номере, сроках действия, а также информация об органе, выдавшем лицензию, перечень предоставляемых работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в соответствии с лицензией;
б) сведения о потребителе:
фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес места жительства, иные адреса, на которые (при их указании в договоре) исполнитель может направлять ответы на письменные обращения, и телефон;
данные документа, удостоверяющего личность;
в) сведения о законном представителе потребителя или лице, заключающем договор от имени потребителя:
фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес места жительства и телефон;
данные документа, удостоверяющего личность;
г) сведения о заказчике (в том числе если заказчик и законный представитель являются одним лицом):
фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес места жительства и телефон заказчика — физического лица;
данные документа, удостоверяющего личность заказчика;
данные документа, удостоверяющего личность законного представителя потребителя;
наименование и адрес заказчика — юридического лица в пределах его места нахождения, основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика;
д) перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;
е) стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;
ж) условия и сроки ожидания платных медицинских услуг;
з) сведения о лице, заключающем договор от имени исполнителя:
фамилия, имя, отчество (при наличии);
должность;
документ, подтверждающий полномочия указанного лица;
и) подписи исполнителя и потребителя (заказчика), а в случае, если заказчик является юридическим лицом, — должность лица, заключающего договор от имени заказчика;
к) ответственность сторон за невыполнение условий договора;
л) порядок изменения и расторжения договора;
м) порядок и условия выдачи потребителю (законному представителю потребителя) после исполнения договора исполнителем медицинских документов (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающих состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, без взимания дополнительной платы;
н) иные условия, определяемые по соглашению сторон.
5.4. Исполнитель составляет предварительный План лечения (Смета), в котором согласовывает с Потребителем этапы, примерные сроки реализации и стоимость услуг в рублях. Составление финансового Плана лечения (Смета) является обязательным, при этом он является неотъемлемой частью договора.
5.5. В случае, если при предоставлении медицинских услуг, потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни Потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
5.6. Потребитель оплачивает медицинские услуги лично либо оплачивает услуги Заказчик, исходя из стоимости фактически оказанного объема медицинских услуг согласно Прейскуранту, действующему на момент обращения за услугами, доведенному до сведения Потребителя в регистратуре Исполнителя, либо на сайте
lclinic21.ru.
5.7. Оплата медицинских услуг осуществляется путём внесения наличных денежных средств непосредственно в кассу Исполнителя, либо, при наличии технической возможности, в электронном виде через платежный терминал банка по пластиковой карте, либо путём перечисления денежных средств на расчётный счёт Исполнителя, либо иным, не запрещённым законом способом.
5.8. Потребителю и (или) заказчику в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг (кассовый чек или бланк строгой отчетности).
5.9. Потребитель либо Заказчик оплачивает оказываемые Исполнителем услуги в полном объеме путем наличных или безналичных расчетов в день оказания соответствующих услуг, если иное не будет согласовано Сторонами в письменной форме в Спецификации.
5.9.1. При оказании ортопедического/ортодонтического/хирургического (имплантации) лечения, в рамках которых требуется изготовление медицинского изделия, которое носит индивидуально — определенный характер, Потребитель вносит 100% стоимости услуги до начала лечения, если иное не будет согласовано Сторонами в письменной форме в Спецификации.
5.10. Если в ходе оказания медицинских услуг выявляется необходимость изменения согласованного сторонами объема лечения, то стоимость услуг может быть скорректирована, и согласована Сторонами в письменной форме.
5.11. Оплата медицинских услуг в ином порядке, чем определено в пункте 3.4 настоящих Правил, указывается в Спецификациях и может производиться на следующих условиях:
— внесение 25% стоимости услуг до начала лечения;
— внесение 50% стоимости услуг до начала лечения;
— внесение 75% стоимости услуг до начала лечения;
— внесение 100% стоимости услуг до начала лечения.
5.12. При оказании платных медицинских услуг медицинских услуг обязанность Исполнителя по возврату денежной суммы, уплаченной Потребителем (пациентом) или Заказчиком по Договору, возникает в соответствии с главой III Закона «О защите прав потребителей» .
5.13. До сведения Потребителя (Пациента) доведена информация о том, что при оказании медицинских услуг заказываемое и приобретаемое медицинское изделие носит индивидуально — определенный характер. Это означает, что в случае отказа Потребителя (Пациента) от оказания услуг по Договору Исполнитель не будет иметь возможности использовать заказанное и приобретенное медицинское изделие при оказании медицинских услуг другому Потребителю. В случае отказа Потребителя от оказания услуг по Договору, предоплата, внесенная для заказа и приобретения медицинского изделия, не подлежит возврату Потребителю, поскольку будет покрывать прямые убытки Исполнителя, подлежащие компенсации Потребителем в соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ.
5.14. Потребитель (Пациент) уведомлен, что в случае необходимости он должен будет самостоятельно приобрести сопутствующие товары для оказания медицинской услуги с применением медицинских изделий.
5.15. В случае объективной невозможности исполнения Договора любой из сторон, а также при прекращении Договора по предусмотренным в Договоре или законе основаниям, при наличии предоплаты со стороны Потребителя (Пациента) либо Заказчика, Исполнитель в течение 10 (десяти) дней со дня обращения к Исполнителю с письменным заявлением осуществляет возврат денежных средств за исключением стоимости фактически оказанных услуг и понесенных расходов, а также за исключением стоимости, внесенной для заказа и приобретения медицинского изделия, которое носит индивидуально — определенный характер.